ДОВЕРИЕ
Часть 1.
Мы все рождаемся с особым списком желаний и целей, которые прописаны в судьбе.
Но не всем удаётся воспользоваться им и реализовать задуманное. Тогда начинаются мытарства, отвлечения, чувство потерянности и бессмысленности.
Чаще всего мы неосознанно тоскуем по истинной природе, которую не проживаем. И либо не слышим своих потребностей, либо намеренно игнорируем.
Главная причина таких состояний - недоверие к себе.
Кому мы доверяем, когда принимаем решение?
На что опираемся в момент выбора?
Слушаем себя или кого-то еще?
Это ключевое. Вся Система, про которую тут и там, живет и питается за счёт недоверия человека к себе. К своим потребностями и внутренней правде.
Но как доверять, если с детства привит пиетет к другим авторитетам: дядям, тетям, книгам или стоящим над человеком Институтам.
Сущее неповторимо, и потому всем правит индивидуальная мера. Но на практике выражение "все люди разные" не подкрепляется.
И эти разные, неповторимые люди вынуждены подстраиваться под стандарты красоты, нормы развития, общее образование, одежду по среднему лекалу и одинаковые для всех таблетки.
Как человеку почувствовать и утвердить право на "особость"?
Через доверие к себе.
До-верие - внеконцептуальное знание, которое опирается на спокойную внутреннюю уверенность, что все будет хорошо. По умолчанию.
Это не обоснованная, не подкрепленная верой или фактами убежденность, что все идет, как надо.
Ярким примером доверия служат животные и дети. Пока с первыми и вторыми не случается травмирующий опыт, они живут расслабленной, блаженной жизнью. И это не наивность.
Это природная программа, которая действует изнутри и ведет в правильном направлении от момента к моменту.
Пока детки малы, их оплотом доверия к миру становятся родители. В задачу которых входит оберегать дитя телесно и эмоционально. Но в то же время предоставлять бережное пространство для развития и укрепления веры в себя.
Степень чистоты и непредвзятости пространства зависит от зрелости, включенности и ресурса взрослого.
Но зачастую взрослые действуют не из любви, а из страха и ограничений. Принимают за детей решения и не признают их интуитивную волю в еде, занятиях и самовыражении.
Они полагают, что их жизненный опыт, знания и старшинство более весомы. Что составляет суть зрелости взрослого. Но должно применяться не слепо, а в контексте ситуации и через доверие к происходящему. Где каждое решение принимается не из ума, а из внутреннего покоя.
Чем меньше родитель доверяет ребенку, тем сильнее вселяет в него тревожность и неуверенность. И пусть это продиктовано лучшими побуждениями в попытке защитить и подготовить к "реальной жизни". Итог неважный, тк на выходе имеем запуганных неврастеников, которые либо не знают, чего хотят, либо вынуждены что-то достигать и доказывать.
Хоть маленький человек еще неловок и несмышлен, взрослый должен выступать с ним на равных. Как равные души, которые пришли сюда выражать любовь каждый особым способом.
Помимо социальных ролей "родитель - ребенок", которые подразумевают субординацию, у них есть множество других. Где ребенок может стать учителем или проводником для своего родителя, а тот благодарным и преданным учеником.
Ребенок чист и невинен в своих проявлениях. Знает, чего хочет и не устает учиться и познавать. Он еще не забыл свой список желаний и помнит, для чего пришел сюда.
Пока малыш нуждается в сторонней опеке, близкий должен их обеспечить. Но не глядеть свысока, а увидеть в своем чаде источник нездешней мудрости. И тогда случается творческий союз. В котором взрослый делится житейским опытом, а ребенок - умением быть счастливым.
С этого начинается исцеление взрослого. Когда он вспоминает себя маленького и другими глазами смотрит на свои мечты и устремления. И это становится первым шагом на прекрасном и трудном пути доверия к себе.
Продолжение следует...
#анжупишет #доверие #любовьксебе #дизайнчеловека #генныеключи #humandesign #отцыидети