«Вещизм» как бегство от свободы.
Если бы я исповедовала религию, моим аватаром был бы Эрих Фромм. Логика его трудов видится мне совершенной, объективной и божественной. А, сказанное, пребывает в полном согласии с моим разумом и душой.
Так что это за вещизм, который крадет идентичность и подкладывает забытье и ложные цели?
В народе и экономике его называют капитализмом. Но речь не о гегемонии денег, а о том, как вещи стали целью, смыслом и крахом цивилизации.
В одном интернет меме говорилось, что степень депрессии называется «ничего не хочу на алиэкспресс». Показательный штрих к портрету времени.
Недавно я поймала себя на том, что платяной шкаф забит одеждой. Новой и мало ношеной. Тем не менее её много. И становится больше. А сколько вещей я отдаю в магазин Спасибо, не надев и разу? Без числа.
Всё это жалкая-жалкая попытка сбежать от себя.
От необходимости работать над собой и над жизнью. Принимать ответственность за происходящее, за свои мысли и поступки.
Нестерпимо. Отчасти занудно, отчасти скучно, отчасти слишком тяжело психологически, а отчасти не имеет реальной цели.
Ведь невозможно рефлексировать над жизнью, дабы заполучить экзистенциальный кризис или обесценить происходящее. Неубедительно.
Задача процесса сложнее, потому что предполагает выход за пределы себя и представлений о себе и мире. Развенчание иллюзий о привычном порядке вещей и «жизнь в трезвом уме и здоровой памяти».
Иначе, я говорю вам точно, всех ждет невыносимое разочарование от погони за материальным благом. Это дорога в никуда. И бегство от свободы.
Открытым остается вопрос, как преодолеть этот вещизм и найти альтернативу, как смыслу жизни? И, конечно, где взять силы и смелость остаться наедине со своей тенью?
